滚动资讯:

首页 > 航空

东航与吉祥航空亲上加亲,国内航空业竞争格局生变

时间:2018-11-26 17:05:53 来源: 责任编辑:admin

【事件】11月24日,吉祥航空(603885.SH)公告,公司控股股东均瑶集团与其一致行动人上海均瑶航空投资有限公司向东航全资子公司东方航空产业投资有限公司(下称东航产投)转让1.26亿股公司股份,占公司当前总股本的7%,转让价格为13.62元/股,转让价款合计17.13亿元。结合本次权益变动,非公开发行完成后,东航产投直接持有吉祥航空股权的比例将不超过15%。均瑶集团直接持有吉祥航空股权的比例将不低于51.92%,仍为公司控股股东。

【观点】这是均瑶集团与东航集团两大集团在半年内三度在股权方面的合作,有着亲上加亲意味,对外传出二者利益深度绑定的信号。此前南方航空(600029.SH)与国内最大的低成本航空公司春秋航空(600029.SH)牵手,同时,南航“退群”也释放了与美国航空加深合作信号。航空“三国杀”格局正风云突变。

【解读】首次,今年7月东方航空(600115.SH)披露定增方案,吉祥航空及其母公司均瑶集团计划投资不超过98亿元入股东方航空,定增完成后拟合计持有不超过东方航空A股总股本的10%和H股总股本的10%。均瑶集团将成为东航第三大股东。

第二次,11月13日吉祥航空披露定增方案,东方产投斥资不超过31.54亿元参与吉祥航空的定增。东航入股吉祥航空,交叉持股。

此次股权转让便是第三次双方在股权方面的合作。待三次交易完成,双方交叉持股比例再增加。吉祥航空称,转让股权是为了引入长期战略合作伙伴、促进上市公司长远持续发展。

上海是东航的主战场,与吉祥航空合作,利于东航进一步巩固并扩大在上海的市场份额,目前双方已开始在官网互售机票了,作为长期战略合作伙伴,未来还会有更深层次的合作空间。

东航与吉祥航空合作更为亲密或与南航近期动作频繁有关。

在“东吉联姻”不久,南方航空与春秋航空也牵手了。9月27日,春秋航空以8.46亿元认购南航非公开发行A股股票1.41亿股。交易完成后,春秋航空占南方航空发行完成后A股股本比例为1.63%,并成为南航第五大股东。

春秋航空是国内最大的低成本航空公司。尽管春秋航空认购的金额并不高,但二者股权合作意义非凡。此后,以资本为纽带,双方业务将形成互补,并有意探索在低成本航空业务模式上合作的可能性。

除了拉同盟使得航空公司版图生变外,南方航空在11月16日还公告宣布自2019年1月1日起不再续签天合联盟成员协议,并在2019年内完成各项过渡工作。

目前全球共有三大航空联盟:天合联盟、星空联盟与寰宇一家。就南航“退群”后的去向,业内均预计大概率加入与南航有着“亲密关系”的美国航空所属的寰宇一家。

绿讯网免责声明:

凡本网注明 “来源:XXX(非绿讯网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请与以下联系方式进行沟通:总网电话: 13011270539(加微信请注明具体事宜)电话:13011270539 邮箱:1776908900@qq.com 如未与绿讯网本部进行有效沟通的事宜,本网将视同为未曾提前联系,并不能给予答复、解决。

关于我们 联系我们 加入我们 法律声明 征文启事 诚聘通讯员 合作推介 网站地图

电话:13011270539(微信) E-mail:1776908900@qq.com

Copyright 绿讯网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

地址:北京市海淀区紫竹院路 邮政编码:100089 法律顾问:马力宏

京公网安备 11010602130064号 京ICP备18039153号